Update: 05.07.2018:

Grund - Rezepte für die Marinaden für das Fleisch und für Soßen

 

Ein Freund aus dem hohen Norden Deutschlands hat mich gemaßregelt! :-)   :

Ich soll doch so gut sein, Teile der alpenländischen (Geheim-)Sprache in die Sprache des Nordens zu übersetzen:

Das tue ich gerne:

 

 :-)

 

 

für Schweinewammerl Halsgrat Rindfleisch

Würzstufe I

Kern ist die sogenannte "chinesische Meistermarinade":

6 EL Sojasoße

4 EL Reiswein oder Sherry

1 EL Wasser

kleines Stück Zimt (kann wegfallen)

2 TL Pfefferkörner

2 Nelken

1 Stück gehackter Ingwer (oder 2 TL Grillpaste)

2 EL Honig

das Ganze kochen (2 Minuten)  und abseihen, erkalten lassen

 

Für größere Mengen Fleisch das Rezept entsprechend vervielfältigen, die Grillladen müssen bedeckt sein, brauchen  aber keinen Freischwimmerschein!

 

dazu jeweils für die Fleischsorten:

 

k e i n     Öl

Pfeffer,

kleingehackter Knoblauch

kleines Stück gehackter Lauch

Grillkräuter

 

etwas Öl (2 EL)

Knoblauch oder etwas Lauch oder beides

zus. 1 EL Honig

1 TL Balsamico-Essig (Notfalls Weinessig)

2 TL Grillpaste

Grillkräuter (Virginiagrillkräuter)

ggf. 1 TL Curry als Variation

 

4 EL Öl

stark Pfeffern ggf. Chilisoße oder Tabasco

1 TL Glutamat

1 kleine Zwiebel gehackt

1 TL Grillpaste

Variation:  (Geschmacksache)

1-2 EL Cognac

Marinierzeit: Mindestens 1 Stunde, ideal 8 Std. oder gleich über Nacht im Kühlschrank

Ausnahme: Marinaden mit Zwiebeln: Dann maximale "Marinierzeit" 6 Stunden

 

(Eine gute Idee ist das Marinieren in einer festen Plastiktüte (Einfrierbeutel). Fleisch und die Marinade zusammen in eine Tüte geben, Luft auspressen und gut verschlossen in den Kühlschrank (12 Std zu empfehlen). Diese Methode ist besonders für Hühnchen wegen einer  möglichen Salmonellenbedrohung durch das Fleisch  zu empfehlen!)

 

Die Marinaden kann man beliebig austauschen. Einzig das Wammerl braucht kein Öl, da es ohnehin  fett ist und kräftig "ausgegrillt" werden muss.

Wichtig: Vor dem Grillen die Marinade gut abtupfen und abwischen, da feuchtes Fleisch nur langsam ein Kruste bildet, Zwiebel nur verbrennt und Öl nur Rauch entwickelt.

 

Würzstufe II

ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit (Fingerprobe)

 

Mein Vorgehen: Vor dem Würzen (Stufe II) lege ich die Fleischteile in den ersten Stock, (Warmhaltestufe des Grills (Siehe Foto)) und lasse das Fleisch bis zu 10 Minuten ruhen, hat den Vorteil, dass damit größere Mengen vorbereitet werden können, um dann  schnell die hungrigen Gäste auf einen Schwung bedienen zu können.

Noch besser ist es, wenn Sie in der Nähe des Grill einen sog. Cavingdish bereitstellen und befeuern. Dort wird fertiges Grillgut "gelagert" und Sie  können eine größere Personenzahl auf einen Schlag  bedienen. Ein weiterer Vorteil: Das Grillgut kann entspannen, der Saft verteilt sic, das Fleisch beruhigt sich und wird zarter, was man deutlich schmecken kann.

 

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Trockenmischung selber mixen

Salz, Pfeffer, Paprika,  (Curry) (Teile 1:1:1:1)

1 TL Glutamat

Grillkräuter

 

In die Glut, (auch Basaltsteingasgrill) :

wenn vorhanden 1 -2 frische Zweige Rosmarin, Thymian, Majoran 

verbrennen/verschwelen lassen,

aromatisiert das Fleisch und duftet überraschend gut

 

Für den Gasgrill:

Es gibt mittlerweile kleinere Flachbehälter aus massivem Metall (bitte kein Aluminium verwenden), in die man trockenes Räuchermehl oder Räuscherschnipsel geben kann. Während des Grillens entsteht dann Rauch, der die Grillladen aromatisiert.

 

Wenn Sie "Spareribs" oder Wammerl alla Spareribs  machen wollen, erhöhen sie den Honiganteil dann auf bis zu 4 EL Honig!

Würzstufe III

Abschlussbehandlung mit einer Spareribs-soße:

7 EL Tomatenketchup

1-3 EL Honig (ausprobieren - geschmacksache)

1 TL süßer Senf

2 EL Sojasoße

1 TL Meerrettich

1 - 2 EL Wasser (kräftigen Rinderfonds, besser Hühnerfonds, wenn Sie haben)

1 TL Balsamico

1 - 2 TL Paprika

1 TL Curry

Salz od. Speisewürze

Tockenkräutermischung. 

 

Wenn Sie die fertige Masse abschmecken, muss sie leicht versalzen und "überwürzt" schmecken. Die Paste ist kein Dipp oder eine  Saucenbeilage!

 

das Ganze verrühren  ggf.  in der Küche vorher heiß verrühren und erkalten lassen.

Grillladen auf dem Grill mit einem Pinsel einreiben

 

Achtung: Jetzt aufpassen! Grilldauer maximal 1 Minute je Seite!!!!! sonst wird die Grilllade schwarz

Sojasoße: Einkauf in Großkaufhäusern, z.B. Metro, dort kostet ein Liter so viel wie sonst in den Einkaufsläden 150 ml

Grillsoßen - Chutney

 

Barbecue-Soße:

Hinweis: Zu Beginn das Öl erhitzen und den Curry kurz anrösten!!!, dann vorsichtig das Wasser  oder den Font zugeben   -  ablöschen

 

1 kleine Dose Tomatenmark mit 1 Tasse heißem Wasser (besser Fonts) verrühren

 

 

 (Ersatz: 8 EL Tomatenketchup, dann Essig reduzieren)

 

1 TL Salz

Pfeffer

3 TL Paprika

2 EL ÖL

1 TL Curry

1EL Honig

2 TL Glutamat

2 EL Meerrettich

2 EL süßen Senf

2-3 EL Balsamico

Virginia Grillkräuter

 

alles kurz aufkochen lassen, kalt servieren

 

 

Grillsoße rot

10  EL oder 1 Tasse Tomatenketchup

4 EL ÖL

1 EL Essig

 

1 kleine Zwiebel fein gehackt

Frische Kräuter (Petersilie, Majoran9

Schnittlauch

Kapern

2 TL Grillpaste

2-3 EL Sahne

2 hart gekochte Einer, klein gehackt

mit Salz, besser Speisewürze (in heißem Wasser aufgelöst) (abschmecken)

Tsatsiki Rezept ist bekannt

mit  Quark, Sahne und Creme Fresh und viel Knoblauch

an den Gurken ein paar grüne Streifen der Schale vor dem Raspeln dran lassen

Ananas Pfirsich Chutney

3 Scheiben Ananas und 2 Pfirsiche klein schneiden

1 Zwiebel und mit dem Fruchtmus in den Mixer

1 Stück Ingwer, gerieben

2 EL Balsamico

 

aber Achtung: Auf keinen Fall dunklen B. verwenden, da das Chutney dunkel und unansehlich wird, nur hellen B. oder guten Weinessig!!

 

1 TL Glutamat

2 TL Brühwürfel bzw. Speisewürze, ggf. nachwürzen

1 TL Sojasoße

1 TL Eierlikör

50 gr. Gelierzucker

Tabasco

aufkochen 3 Minuten unter ständigem Rühren

erkalten lassen

 

Das Chutney muss süß - pikant/scharf  - würzig    (nicht zu salzig - aber im Bedarfsfall ruhig mutig nachwürzen)  und irgendwie geheimnisvoll schmecken. 

Kulinarische Tiefflieger werden sich mit dem Chutney  nicht anfreunden können!!!

 

:-))