Warum nicht auch beim Grillen eine Suppe als Vorspeise?

Wenn schon chinesisch, dann aber den Klassiker:

Sauer-Scharf  Suppe

(Bilder werden noch eingefügt!)

 

Wir brauchen:

 

Hühnerbrühe (als Brühe oder als Instantlösung)

1. Die einfachste Methode: Instantbrühe dazu kein Kommentar!

2. Aus einem Brathähnchen:

 

3.  Ein . r i c h t i g e s    Suppenhuhn, gefroren, ca. 3 kg schwer - einfach toll und am besten am Vortag kochen:

2-3 Liter Wasser, etwas Salz zum Kochen bringen, leicht Salzen, probieren!
1 Huhn , halbiert, aus dem Rückgrat die Milz mit einem TL heraus kratzen!!!!

 

sprudelnd kochen und die Verunreinigungen (grauer Schaum) großzügig abschöpfen

1 -2 TL Glutamat

2 TL gehäuft Pfefferkörner

1 geschälte Zwiebel

1 geschälte Gelbe Rübe

1 halbe Stange Lauch

Gemüse grob zerkleinern, Suppe im normalen Topf ca. 2-3 Std, im Drucktopf bis zu 40 Minuten kochen. Das Fleisch der Henne muss noch fest, darf aber nicht mehr zäh sein.
etwas klare Brühe abschmecken, Suppe muss jetzt    l e i c h t    salzig schmecken

 

Huhn herausnehmen und kalt stellen. Wir brauchen für die Suppe nur etwas vom Brustfleisch in der Größe eines Handtellers. Der große Rest kann zu einem Hühnerfrikassee verarbeitet werden. Mit Champignons, ein paar kleinen Stücken Ananas und etwas klein geschnitten Spargel in Sauerrahmsauce,  einem Spritzer Zitrone -  gebunden mit einer Butter/Mehlschwitze -

 

große Klasse!!!

 

Die Suppeneinlage:

Alles Gemüse klein schneiden, kleine Stifte oder Blumen. Bohnen, Brokkoli oder Blumenkohl, Zuckererbsen  usw. blanchieren. In sprudelnd kochendem Wasser ca. 1 Minuten, Bohnen 4 Minuten, kochen und dann in eiskaltem Wasser kurz abschrecken und abseihen, das Gemüse  

 

m u s s   danach  kalt sein!

 

Es eignen sich außer Sellerie und Petersilienwurzel alle Gemüse, die sie im Kühlschrank finden, zur Not auch Reste. Beim Kochen, das läuft dann extrem schnell, zuerst die festeren Gemüse zugeben. Die zarten Gemüse wie Paprika, Lauch, zu guter Letzt.

 

Fleisch:

 

Ca. 1 kleines Schweineschnitzel, wenn vorhanden Rindersteak (je 100 gr. reichen)

Als Mindestgemüse muss rein:

1 Zwiebel in kleine Streifen schneiden
1 gelbe Rübe  
1 kleine Dose Sojakeimlinge  
1 kleine Dose Bambussprossen  
1 handvoll Mu-Err Pilze einweichen, sehen aus wie abgefaulte und  getrocknete Schweineohren   : - ))

 

ca. 150 gr. Champignons anbraten, feinblättrig
10 gr. Glasnudeln einweichen, mit Drahtschere schneiden
1 halbe Stange Lauch blanchiert!
1 Streifen frischen Ingwer Daumengröße, schälen und  r e i b e n
Hühnerfleisch (kalt) kleingeschnitten in Streifen
   
   
Es kann zugegeben werden  
   
3 Farben Paprika  
Chicoree  
(Eissalat, nicht wirklich) nur ganz zum Schluss und extrem kurz kochen
Blumenkohl  
Rosenkohl max. 50 gr.
Brokkoli  
Austernpilze kurz vorgebraten
ggf. 1 Knoblauchzehe  

 

Gewürze:

Zum Abbinden: Ca. (1) - 2EL Kartoffelmehl  in etwas Wasser lösen und zuletzt zur Suppe geben und aufkochen. Die Konsistenz der Suppe muss deutlich gebunden sein, auf keinen Fall darf sie "wässrig" wie deutsche Brühen wirken. Wird zu viel Bindung zugegeben, kann durch Zugabe von Wasser korrigiert werden.

 

Zubereitung:

 

In einem großen Wok oder großem Kochtopf, die Bodenfläche ist wichtig, etwas Keimöl  stark erhitzen  und das Fleisch (nicht das Hühnerfleisch) in kleinen Portionen scharf anbraten - Pfannenrührenbraten!

 

Die festen Gemüse Zug um Zug zugeben, sofort leicht salzen (kleine Prise) immer wieder Pfannenrühren, bis alle Gemüse in der Pfanne oder im Topf sind.

 

Dann sofort mit der Brühe (ca. 2-3 Liter) auffüllen.

Aufkochen und mit Sojasauce, ggf. Salz und Pfeffer, gut abschmecken

Jetzt werden die Glasnudeln und das kalte Hühnerfleisch zugefügt.

Maximales Kochen 2 Minuten, Gemüse muss fest bleiben, darf auf keinen Fall

matschig werden !!!!!

 

Jetzt mit Essig vorsichtig würzen, bis ein saurer Geschmack deutlich festgestellt werden kann. Zum Essig gehört immer eine Spur von Süße, also Honig oder Zucker zugeben (rund 1 TL)

Dann sofort mit Sambal Olek oder Tabasko die Schärfe zugeben. Immer wieder abschmecken. die Suppe muss jetzt deutlich

 

sauer - scharf

 

schmecken. Jetzt sofort die angelöste Speisestärke oder Kartoffelmehl zugeben, einmal aufwallen lassen,  fertig.

 

Serviert werden    m u s s    die Suppe in original Chinasuppenschalen auf den dazu passenden Untertellern und den speziellen Löffeln!

 

Garniert wird mit gehackter Petersilie und/oder Schnittlauch. Wer mag kann noch Eierflocken zugeben

 

Guten Appetit