Warum nicht auch beim Grillen eine Suppe als Vorspeise?
Wenn schon chinesisch, dann aber den Klassiker:
Sauer-Scharf Suppe
(Bilder werden noch eingefügt!)
Wir brauchen:
Hühnerbrühe (als Brühe oder als Instantlösung)
1. Die einfachste Methode: Instantbrühe dazu kein Kommentar!
2. Aus einem Brathähnchen:
3. Ein . r i c h t i g e s Suppenhuhn, gefroren, ca. 3 kg schwer - einfach toll und am besten am Vortag kochen:
2-3 Liter Wasser, etwas Salz | zum Kochen bringen, leicht Salzen, probieren! |
1 Huhn , halbiert, aus dem Rückgrat die Milz mit einem TL
heraus kratzen!!!!
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sprudelnd kochen und die Verunreinigungen (grauer Schaum) großzügig abschöpfen |
1 -2 TL Glutamat 2 TL gehäuft Pfefferkörner 1 geschälte Zwiebel 1 geschälte Gelbe Rübe 1 halbe Stange Lauch |
Gemüse grob zerkleinern, Suppe im normalen Topf ca. 2-3 Std, im Drucktopf bis zu 40 Minuten kochen. Das Fleisch der Henne muss noch fest, darf aber nicht mehr zäh sein. |
etwas klare Brühe | abschmecken, Suppe muss jetzt l e i c h t salzig schmecken |
Huhn herausnehmen und kalt stellen. Wir brauchen für die Suppe nur etwas vom Brustfleisch in der Größe eines Handtellers. Der große Rest kann zu einem Hühnerfrikassee verarbeitet werden. Mit Champignons, ein paar kleinen Stücken Ananas und etwas klein geschnitten Spargel in Sauerrahmsauce, einem Spritzer Zitrone - gebunden mit einer Butter/Mehlschwitze -
große Klasse!!!
Die Suppeneinlage:
Alles Gemüse klein schneiden, kleine Stifte oder Blumen. Bohnen, Brokkoli oder Blumenkohl, Zuckererbsen usw. blanchieren. In sprudelnd kochendem Wasser ca. 1 Minuten, Bohnen 4 Minuten, kochen und dann in eiskaltem Wasser kurz abschrecken und abseihen, das Gemüse
m u s s danach kalt sein!
Es eignen sich außer Sellerie und Petersilienwurzel alle Gemüse, die sie im Kühlschrank finden, zur Not auch Reste. Beim Kochen, das läuft dann extrem schnell, zuerst die festeren Gemüse zugeben. Die zarten Gemüse wie Paprika, Lauch, zu guter Letzt.
Fleisch:
Ca. 1 kleines Schweineschnitzel, wenn vorhanden Rindersteak (je 100 gr. reichen)
Als Mindestgemüse muss rein:
1 Zwiebel | in kleine Streifen schneiden |
1 gelbe Rübe | |
1 kleine Dose Sojakeimlinge | |
1 kleine Dose Bambussprossen | |
1 handvoll Mu-Err Pilze | einweichen, sehen aus wie abgefaulte und getrocknete
Schweineohren : - ))
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ca. 150 gr. Champignons | anbraten, feinblättrig |
10 gr. Glasnudeln | einweichen, mit Drahtschere schneiden |
1 halbe Stange Lauch | blanchiert! |
1 Streifen frischen Ingwer | Daumengröße, schälen und r e i b e n |
Hühnerfleisch (kalt) | kleingeschnitten in Streifen |
Es kann zugegeben werden | |
3 Farben Paprika | |
Chicoree | |
(Eissalat, nicht wirklich) | nur ganz zum Schluss und extrem kurz kochen |
Blumenkohl | |
Rosenkohl | max. 50 gr. |
Brokkoli | |
Austernpilze | kurz vorgebraten |
ggf. 1 Knoblauchzehe |
Gewürze:
Sojasauce,
ein paar Spritzer Sesamöl (nicht das raffinierte Öl, es muss das chinesische Würz-Öl sein.)
Salz und Pfeffer zum Nachwürzen
etwas klare Brühe
Zum Abbinden: Ca. (1) - 2EL Kartoffelmehl in etwas Wasser lösen und zuletzt zur Suppe geben und aufkochen. Die Konsistenz der Suppe muss deutlich gebunden sein, auf keinen Fall darf sie "wässrig" wie deutsche Brühen wirken. Wird zu viel Bindung zugegeben, kann durch Zugabe von Wasser korrigiert werden.
Zubereitung:
In einem großen Wok oder großem Kochtopf, die Bodenfläche ist wichtig, etwas Keimöl stark erhitzen und das Fleisch (nicht das Hühnerfleisch) in kleinen Portionen scharf anbraten - Pfannenrührenbraten!
Die festen Gemüse Zug um Zug zugeben, sofort leicht salzen (kleine Prise) immer wieder Pfannenrühren, bis alle Gemüse in der Pfanne oder im Topf sind.
Dann sofort mit der Brühe (ca. 2-3 Liter) auffüllen.
Aufkochen und mit Sojasauce, ggf. Salz und Pfeffer, gut abschmecken
Jetzt werden die Glasnudeln und das kalte Hühnerfleisch zugefügt.
Maximales Kochen 2 Minuten, Gemüse muss fest bleiben, darf auf keinen Fall
matschig werden !!!!!
Jetzt mit Essig vorsichtig würzen, bis ein saurer Geschmack deutlich festgestellt werden kann. Zum Essig gehört immer eine Spur von Süße, also Honig oder Zucker zugeben (rund 1 TL)
Dann sofort mit Sambal Olek oder Tabasko die Schärfe zugeben. Immer wieder abschmecken. die Suppe muss jetzt deutlich
sauer - scharf
schmecken. Jetzt sofort die angelöste Speisestärke oder Kartoffelmehl zugeben, einmal aufwallen lassen, fertig.
Serviert werden m u s s die Suppe in original Chinasuppenschalen auf den dazu passenden Untertellern und den speziellen Löffeln!
Garniert wird mit gehackter Petersilie und/oder Schnittlauch. Wer mag kann noch Eierflocken zugeben
Guten Appetit